Selamat Datang Menu Website Yongki Adi hari ini adalah seputar Antivirus komputer, 10 besar antivirus 2013, 10 besar antivirus 2013, kelemahan dan kelebihan antivirus komputer, artikel antivirus terbaru, antivirus lokal terbaru, antivirus terbaik untuk lokal dan dunia tahun 2013, antivirus terbaik untuk lokal dan dunia tahun 2013, antivirus terbaik, artikel budaya kalimantan tengah, adat istiadat suku dayak, tutorial joomla (CMS), tutorial visual basic dan free download source code, serta tips dan trik keamanan jaringan dan komputer, informasi dunia teknologi informasi, asuransi terbaik dan ulasan seputar software, Asuransi Terbaik, asuransi terbaik di kalteng tahun 2013, asuransi terbaik di indonesia 2013, agen asuransi terbaik di kalteng, agen asuransi terbaik di indonesia

Cara menginstall dan konfigurasi joomla

Baru manusia biasa sadari ternyata artikel joomla mengenai Cara menginstall dan konfigurasi joomla di blog manusia biasa ini ternyata tidak ada, guna memenuhi hasrat para pembaca setia blog ini manusia biasa akan buatkan artikel mengenai Cara menginstall dan konfigurasi joomla. Tanpa banyak bicara lagi….. nih dia caranya sikat blehhhhh……. Xixixixixixixiiiiii


Alat dan bahan perang :
1. Tentunya joomla dapat di download di http://www.joomla.org/announcements/release-news/5350-joomla-161-released.html
2. Aplikasi local server di sini manusia biasa menggunakan xampp biasa digoogle-link “free download xampp”.
3. Browser ane pake yang mozzila firefox gan :D
4. Ini pamungkasnya rokok + kopi
5. Sedikit sentuhan lagu2 kayak Bad English atau fire house (tapi tidak disarankan :D) xixixixixiiiiiii......

Ok lanjut ke pokok pembahasan dari blog ini adalah Cara menginstall dan konfigurasi joomla.

1. Pastikan software xampp sudah ada di computer kalian dan sudah terinstall dengan baik… kemudian jalankan klik start cari apache friends dan klik saja xampp jalankan apace dan mysql nya dengan mengklik tombol start.
2. Sekarang ekstrak file joomla yang telah kalian download tadi satukan dalam satu folder dan diberi nama jangan menggunakan spasi :D contoh : manusiabiasa atau manusia_biasa.
3. Pindahkan folder joomla yang telah kalian kasih nama tadi ke C:\xampp\htdocs. Sampai disini manusia biasa rasa sudah ok…. Lanjut lagi tapi tunggu dulu karena perjalanan masih panjang manusia biasa menghidupkan rokok serambi nyerumput kopi…. :D
4. Kini kita masuk ke tahap peng-install-an joomla. Gunakan browser kalian kemudian ketikkan di address bar nya http://localhost/namafolderjoomla lalu akan muncul seperti gambar dibawah ini.
Cara menginstall dan konfigurasi joomla
klik aja next disini kita hanya diminta untuk memilih bahasa

5. Selanjutnya akan muncul lagi kotak dialog tentang Pemeriksaan Pra-pemasangan untuk Joomla! Disini klik aja next atau selanjutnya. Lebih jelas lihat gambar dibawah ini.

Cara menginstall dan konfigurasi joomla

6. Selanjutnya akan muncul kotak dialog disini hanya pemberitahuan mengenai joomla dan lisensinya. Klik aja selanjutnya. Lebih jelas lihat gambar berikut ini.


7. Selanjutnya kembali kita dihadapkan dengan pengaturan database dari joomla disini kita harus membuat sebuah database dengan cara buka tab baru di browser kalian kemudian ketikkan http://localhost/phpmyadmin untuk lebih jelas lihat gambar dibawah ini.


Buat nama database tanpa spasi dan klik create kalau sudah kembali lagi ke penginstalan joomla tadi. Isikan data seperti gambar dibawah ini yang berbeda hanya nama database sesuaikan dengan nama database yang kalian buat tadi.


N/B : Tipe basis data yang digunakan adalah MySQL.

8. Lanjut lagi nah disini akan muncul settingan FTP kosongkan saja atau ikuti gambar dibawah ini klik saja selanjutnya atau next.


9. Nah disini kita diminta melakukan konfigrasi website untuk mengisikan nama website joomla kita, meta deskripsi dan meta keyword, terus segala sesuatu yang berhubungan dengan halaman admin isikan saja sesuai dengan kehendak kalian tapi ingat password dan username adminnya karena digunakan untuk login pada halaman admin. Kalau dirasa yakin sudah terisi klik saja next atau selanjutnya


10. Sampai disini website pribadi joomla kita sudah selesai di install dan di konfigurasi lihat gambar dibawah ini



Disana kita diminta untuk menghapus folder installation klik aja button remove installation folder. Sehingga jika semua memang sudah benar klik aja button site yang ada dipojok kanan layar maka akan seperti gambar dibawah ini.



Singkatnya jika ingin mengakses halaman joomla kalian tinggal ketikkan aja di address barnya http://localhost/namafolderjoomla. contoh http://localhost/manusiabiasa.
Nah jika kita klik administrator maka akan muncul halaman login admin. Lihat gambar dibawah ini.



Gambar dibawah ini setelah admin berhasil login ke halaman admin dan perlu diingat untuk login kita harus mempunyai akun admin yang telah kita buat sebelumnya pada saat install dan konfigurasi joomla tadi. Sedangkan jika ingin login kembali ketikkan saja di address barnya http://localhost/namafolderjoomla/administrator/ contoh http://localhost/manusiabiasa/administrator/ . sedangkan gambar dibawah ini merupakan halaman admin setelah berhasil login. Halaman ini digunakan admin untuk melakukan penambahan konten dari web joomla yang kalian punya



Nah, sepertinya mudah saja kan, semoga melalui artikel ini dapat menjawab permintaan kawan-kawan mengenai cara menginstall dan konfigurasi joomla di local host tanpa hostingan tapi jika sudah yakin ingin di upload dihostingan silahkan baca artikel manusia biasa tentang cara upload file joomla.
Semoga artikel ini bermanfaat
Happy blogging
Keep spirit N’ keep smile :D

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner



Related Posts by Categories



9 comments:

  1. makasi boss tutorialnya.
    q ru mw bljr wat web nh.
    moga tambah sukses n sehat sllu yar bs ttp share ilmunya. hehe...

    ReplyDelete
  2. gan, gmn cara online kan joomla dr local host ke server 000webhost atau free hostia?? ane uda coba n sempat bs, tp stlah ane pindahin dtabase php local ke server online eh mlah administrator nya g bs di akses. terjadi eror di my sql. tlon bantuannya gan,,, plissssssssss. .....

    ReplyDelete
  3. @agan rozi monggo diliat di http://jenggotcommunity.blogspot.com/2010/12/cara-upload-file-php-joomla-di.html

    ReplyDelete
  4. Gan,ane pke joomla,tpi installnya gk pke kyk diatas,tpi pke Auto Instaler di idhostinger,tampilanya kyk msih sample,ngilangin samplenya gmn gan,nih penampakanny Disini thx gan,infonya menarik

    ReplyDelete
  5. buat agan yang diatas (anonim) pada saat penginstalan hilangkan tanda auto sampel.... tapi kalo auto install udah langsung keinstal tinggal setting di artikel nya gan.... :D

    ReplyDelete
  6. Tolongin ane gan,gmna caranya mengganti header joomla yang sudah online ya?dan gmna caranya melihat seluruh database seperti saat belom online,.trimksih

    ReplyDelete
  7. Tolongin ane gan,gmn caranya mngganti header joomla yang sudah online,trus gmn caranya melihat semua database sperti saat belom online...trimksih

    ReplyDelete
  8. sungguh terus terang saja kalau pakai joomla ngga bisa, lebih enak pakai cms wordpress

    ReplyDelete

Cara Isi komentar
jika punya ID/blog berikan komentar anda melalui:
Id Blogger, Open ID (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM), Nama/URL.

BAGI yang tidak punya website/Datang dari search engine seperti Google, yahoo!!!, blog-indonesia dll.
Silahkan gunakan pilihan Anonymous tapi ini tidak disarankan bagi yang punya blog!!!!!

Komentar yang mengandung unsru SARA akan dihapus oleh ADMIN. Terima Kasih atas kunjungan anda!!!!

Area Serba Gratis

Yang mau Sistem Informasi Menggunakan Visual Basic Silahkan Lihat di Source Code Sistem Informasi menggunakan Visual Basic SEMOGA BERMANFAAT

Followers