Terbaik

loading...

Cara Menginstall dan Konfigurasi Prestashop

Diartikel manusia biasa yang sebelumnya sudah dijelaskan apa itu prestashop. Nah sekarang gilirang bagaimana Cara Menginstall dan Konfigurasi Prestashop. Caranya sangat mudah tidak jauh berbeda seperti menginstall joomla! Jadi jika anda pernah menginstall joomla dikomputer server lokal, saya jamin anda pun pasti dapat menginstall prestashop di komputer server lokal anda.

Sebelum menginstall prestashop pastikan anda sudah memiliki prestashop yang akan diinstall, jika belum silahkan download saja di website resmi prestashop di http://www.prestashop.com/en/downloads. Dan pastikan juga server lokal anda sudah berjalan.

Sekarang kita mulai.
1. ekstrak prestashop yang ingin anda install di C:\xampp\htdocs
2. Jika sudah gunakan browser anda dan ketikkan http://localhost/prestashop pada address bar browser anda (perhatikan gambar dibawah ini).


3. Kalau sudah pilih bahasa english aja deh biar mudahan klik next, kemudian muncul lagi page berikutnya seperti gambar dibawah ini.

Klik next.

4. Muncul lagi page berikutnya, seperti pada gambar berikut ini.


Nah pada langkah ini perhatikan, kita harus membuat database prestashop secara manual. pada address bar anda ketikkan : http://localhost/phpmyadmin. Lalu buat sebuah database baru dengan nama "prestashop". Lihat gambar dibawah ini.


Jika sudah kembali ke halaman prestashop tadi sekarang klik tombol verify now. jika database terkoneksi dengan baik akan muncul pesan dibawah tombol verify now "DataBase Is Connected". Kemudian Klik Next. Lihat gambar dibawah ini.


Tahan manusia biasa ngidupin rokok dulu! biar kagak suntuk cuy!!!!!!!!!!!! Ok Lanjuttttttttttt.......!!!!!!!!
5.Langkah selanjutnya adalah konfigurasi dari website prestashop anda. Lebih jelas lihat gambar berikut ini.

Isikan saja sesuai kebutuhan website kalian. Nah kalau sudah klik next.

6. ini adalah langkah terakhir penginstallan dan konfigurasi dari website prestashop kamu. disini kalian harus menghapus folder install yang ada diprestashop dan mengubah folder admin yang ada di prestashop menjadi apa aja asal namanya jangan admin. lebih jelas lihat gambar berikut.


Nah untuk menghapus folder install masuk ke jendela explorer C:\xampp\htdocs\prestashop cari deh folder install terus delete. nah kalau mau mengubah folder adminya masuk aja ke jendel explorer C:\xampp\htdocs\prestashop terus cari folder admin klik kanan terus ubah menjadi apa aja asal jangan admin doank! Perlu untuk diperhatikan jika kalian tidak mengubah nama folder admin yang ada di C:\xampp\htdocs\prestashop tadi maka kalian tidak akan dapat masuk kedalam halaman admin kalian. yang muncul cuman pesan seperti dibawah ini.


kalau sudah selesai.... kembali kebrowser lagi dihalaman tadi ada link menuju My front office dan my back office. My front office itu menuju ke halaman depan website prestashop yang kalian buat tadi sedangkan jika back office menuju kehalaman akhir.

Nah ini dia tampilan website prestashop yang saya buat.



Capek juga nih!!!!! sekian deh artikel Cara Menginstall dan Konfigurasi Prestashop di server lokal. Nah ntar saya akan berikan lagi tutorial tentang bagaimana cara mengupload prestashop di web hosting yang gratisan aja deh...

Semoga artikel kali ini bermanfaat bagi semua pembaca sekalian. Mohon maaf jika ada kata - kata yang sulit dimengerti karena saya juga baru mempelajari tentang prestashop.
22 Komentar untuk "Cara Menginstall dan Konfigurasi Prestashop"

thx sob da share ilmunya...
sangat membantu buat tutot ngistall neh,
langsung di praktekinya!!!!



Regards : PingugOblOg

gimana untuk install di self hosting ya mas ? bukan di local PC..terimakasih

@ susi : wah!!!!! untuk menginstall langsung di webhost fasilitas di cpanel baru2 ini belum suport. tapi kalau di instal di lokal host trus diupload bisa kok!!!! saya udah coba!

artikel bagus buat belajar prestashop.

buat temen2 yang butuh hosting beneran untuk instal prestashop dengan harga hosting murah bisa klik aja di www.bakriewebspace.com

harganya murah pas banget buat belajar

cara untuk mengganti templatenya gimana brurr

wuiiih... setelah nyari sana sini, akhirnya tahap awal install prestashop berhasil dari tutorial disini... atur nuhun kang.......

@ putrago : ntar dibuatkan artikel khusus cara mengganti tempalate di prestashop.

@ sentiani : Sama2 mbak.....

Thanks Boss... Infonya Berguna banget...
saya berniat mau bikin toko online nich..
semoga ilmu nya bermanfaat..
sekali lagi terima kasi boss..

wah akhirnya ketemu jg.. saya sudah keliling browsing & ini yang paling jelas n lengkap. terimakasih banyak ya wahai suhu.

mangtabs abieeess tutorialnya . . ane dah muter'' nyari tutornya akhir nya sampe di sini dan langsung bisa install prestashop di localhost . .

makasih banyak gan tutorialnya . .

klo cara install di hosting beda yah sama localhost ?

ajarin lagi yah install prestashop di hosting hehehe :ngakak

wah.... untuk cara hosting di webhosting tergantung dari si webhosting apa udah support??? tapi kalo pake upload melalui filezilla bisa udah ane coba tapi belom buat tutorial.... karena waktu yang diperlukan admin sangat terbatas..... :D

ini baru tutorial..lengkap dengan pic..makasi bos

Terima Kasih atas tutorialnya, pass aku pelajari, izin copy link yach :p

Makasih banyak yah.... dewa penolong... :*

@ all: ok terima kasih atas kunjungannya :D

Saya suka prestashop yang user friendly di Search Engine tapi agak susah di aplikasi modul nya

MANTAP BGT GAN.....!!!!!
ANE TUNGGU TUTORIAL YANG UPLOD DI HOSTING LEWAT FILEZILLA NYA.............

NICE..........:-)

Terimakasih ya Tutorial nya , sangat membantu buat belajar .

saya mau masukin barang2 jualan saya (admin) gmn ya min? maap blm ngerti nih.. makasih

harus pake wordpres ya? kalo pake blogspot gak bisa ya? baru mau mulai belajar buka toko online nih...

Cara Isi komentar
jika punya ID/blog berikan komentar anda melalui:
Id Blogger, Open ID (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM), Nama/URL.

BAGI yang tidak punya website/Datang dari search engine seperti Google, yahoo!!!, blog-indonesia dll.
Silahkan gunakan pilihan Anonymous tapi ini tidak disarankan bagi yang punya blog!!!!!

Komentar yang mengandung unsru SARA akan dihapus oleh ADMIN. Terima Kasih atas kunjungan anda!!!!

Back To Top