Terbaik

loading...

Apa itu virus Komputer?

Mungkin kata2 yang tepat adalah :

AWAS BAHAYA MENGINTAI!!!!


Ketika komputer kita tidak mau start/booting? Atau program tidak mau meluncur yang sering disebut hang ketika kita mau menjalankan sebuah perintah yang sederhana? Ketika nama file berubah sendiri dan tidak dapat dikenali? Isi file berubah, atau isi file tersebut tidak dapat dibuka sama sekali? Muncul kata2 atau gambar2 yang aneh dilayar ketika kita menekan salah satu tombol Keyboard?

WASPADALAH!!!! Komputer kalian patut dicurigai terkena/terjangkit virus komputer kalau diartikel ini Manusia Biasa menjelaskan cara kerja virus, kali ini Manusia Biasa, akan ajak rekan2 untuk mengetahui lebih dalam jenis2 virus komputer dan apa itu virus komputer?????????

Apa itu virus komputer?


Tapi ada baiknya kalo kita bertanya dulu dengan tante wikipedia, Apa itu virus Komputer?
Nah, sedikit mengcopas dari tempatnya tante wikipedia "virus komputer merupakan program komputer yang dapat menggandakan atau menyalin dirinya sendiri dan menyebar dengan cara menyisipkan salinan dirinya ke dalam program atau dokumen lain. virus komputer dapat dianalogikan dengan virus biologis yang menyebar dengan cara menyisipkan dirinya sendiri ke sel makhluk hidup. virus komputer dapat merusak (misalnya dengan merusak data pada dokumen), membuat pengguna komputer merasa terganggu, maupun tidak menimbulkan efek sama sekali."

Nah secara umum, virus komputer adalah sebuah program perusak yang ditulis dengan kemampuan menyalin dirinya dan menyebar kerusakan komputer dan program lain. ada beragam penggolongan virus komputer, dan bergantung bagaimana caranya untuk menginfeksi komputer di jaringan.

1. VIRUS BOOT SECTOR


Dengan melakukan penyerangan boot record, master boot record, File Allocation Table (FAT), dan tabel partisi hard drive komputer, yang mengakibatkan kompi kita tidak biasa melakukan Booting. Jenis virus
ini tidak mempengaruhi sistem, tetapi file di disk (floppy disk atau harddisk) kita yang akan dikenainya.
Nah, biasa nya jenis virus ini menyebar melalui disket yang terinfeksi yang digunakan untuk booting komputer. Cara terbaik untuk menghindari jenis virus ini adalah memastikan Floppy disk yang dipasang Write-Protect dan jangan pernah melakukan restart komputer menggunakan Floppy disk tidak dikenal terpasang di disk drive.
Contoh Virus Boot Sector adalah Joshi dan Michaelangelo.

VIRUS MAKRO


Jenis virus ini menyerang program atau aplikasi yang menjalankan Makro, seperti word document, Spreadsheet Excel, Presentasi Power Point, data base Acces, dan bisa juga grafis Corel Draw. virus ini beraksi ketika suatu dokumen atau file template yang ditempelinya dibuka oleh aplikasi. Perlahan tapi pasti ini lah virus makro dan paling banyak ditemui di komputer2 yang ada dikantoran.....
Solusinya sih simpel saja, nonaktifkan saja makro yang ada diaplikasi yang saya sebutkan diatas, dijamin gak bakalan beranak cucu tuh virus, dan gunakan seperlunya saja.
Contoh Virus Makro ini adalah Mellisa, Bablas, Puisi Cinta, Kangen.

VIRUS STEALTH


Virus Stealth sih boleh dikatakan "sipenyamar" yang luar biasa karena bisa berlaku pasif dan aktif kapan saja dia mau. kstika virus pasif bisa memperbesar ukuran file tanpa memperlihatkan ukuran asli sehingga terhindar dari deteksi, sedangkan virus yang aktif langsung melakukan penyerangan pada software Antivirus dan membuatnya tak berdaya...... wkwkwkwkwkwkwk kalo dah gini ini virus udah sukses beranak cucu......
Contoh Virus Stealth misalnya Tequila.

VIRUS MULTIPARTITE


Jenis virus ini memiliki kemampuan yang unit yaitu kemampuan gabungan, dan mampu membuat multi infeksi menggunakan beberapa teknik. Tujuannya tak lain dan tak bukan adalah menyerang semua elemen yang diinfeksi: file, program, makro, disk, dan sebagainya deh. Tuhhhhh...... harus hati2 yach sama virus jenis ini...........
Contoh Virus MultiPartite adalah YWinz.

VIRUS TERENSKRIPSI


Nah, kalo jenis virus ini lain lagi. Dengan memiliki kode enskripsi yang mampu menyamarkan kode viral, membuat virus jenis ini sulit untuk dideteksi oleh Antivirus.
Contoh Virus Terenskripsi adalah Elvira dan Cascade.

VIRUS POLIMORFIS


Memiliki mekanisme yang mengubah ciri penanda virus dan mampu berkembang biak dengan cepat. hal ini lah yang membuat Antivirus kesulitan untuk mendeteksi jenis virus ini. Itu dikarenakan juga enskripsinya selalu berubah2 pada setiap bentuknya....... wuihhhhhhhhhhhhhhhhh
Contoh Virus Polimorfosis adalah SMEG.

Nah, semoga artikel ini bermanfaat buat kalian2............

Keep Smile N' Happy Blogging!!!!!
1 Komentar untuk "Apa itu virus Komputer?"

Dengan membaca artikel anda, pemahaman saya tentang komputerisasi menjadi bertambah.
Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai Lembaga Pengembangan Komputerisasi yang bisa anda kunjungi di www.lepkom.gunadarma.ac.id

Cara Isi komentar
jika punya ID/blog berikan komentar anda melalui:
Id Blogger, Open ID (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM), Nama/URL.

BAGI yang tidak punya website/Datang dari search engine seperti Google, yahoo!!!, blog-indonesia dll.
Silahkan gunakan pilihan Anonymous tapi ini tidak disarankan bagi yang punya blog!!!!!

Komentar yang mengandung unsru SARA akan dihapus oleh ADMIN. Terima Kasih atas kunjungan anda!!!!

Back To Top